Saint-jacques à la mandarine
Recette facile
Ingrédients :
(4 personnes)
- 3échalotes épluchées et hachées,
- 5 cl de jus de mandarine (50g),
- 15cl de crème liquide,
- 1cuillère à soupe de Cognac,
- 1cuillère à soupe de Mandarine impériale ou Grand marnier ou Cointreau,
- 400g de noix de saint jacques,
- 50g de beurre ou crème fraiche épaisse,
- 1pincée de graines de cumin ( ou en poudre),
- sel, poivre du moulin,
- quelques brins de ciboulette ( facultatif)
- 2 ou 3 endives émincées ( voir plus si en plat principal)
- 1 zeste de Mandarine en julienne
- 1 peu de beurre
Recette :
Laver et émincer les endives, les faire revenir dans du beurre, saler et poivrer et laisser cuire a feu doux jusqu’à compotage (garder au chaud)
Mettre le zeste de la julienne de mandarine dans une casserole d'eau, porter à ébullition Donner un bouillon et recommencer l 'opération au moins 2 fois. Mettre sur du papier absorbant
Poêler dans un peu de beurre rapidement les saint- jacques vous devez obtenir une légère coloration ( attention maxi 2mn par face) puis garder au chaud dans le four ouvert
Jeter les graisses de cuisson de la poêle remettre un peu de beurre , et ajouter les échalotes hachées, ajouter une pincée de sel, laisser fondre les échalotes sans les colorées
Quand elles sont bien fondues , ajouter le jus de mandarine , les graines de cumin (ne pas en mettre de trop)
Faire réduire légèrement 1mn à feu vif,
Crémer, laisser réduire puis ajouter les alcools en respectant les quantités,
Laisser réduire à nouveau 1mn puis ajouter 50g de beurre ou 2 belles cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et fouetter énergiquement pour l’émulsionner
Important: Goutter et rectifier l’assaisonnement