750 grammes
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Saint-jacques à la mandarine

Publié le par Minouche

Recette facile

Ingrédients :

(4 personnes)

  • 3échalotes épluchées et hachées,
  • 5 cl de jus de mandarine (50g),
  • 15cl de crème liquide,
  • 1cuillère à soupe de Cognac,
  • 1cuillère à soupe de Mandarine impériale ou Grand marnier ou Cointreau,
  • 400g de noix de saint jacques,
  • 50g de beurre ou crème fraiche épaisse,
  • 1pincée de graines de cumin ( ou en poudre),
  • sel, poivre du moulin,
  • quelques brins de ciboulette ( facultatif)
  • 2 ou 3 endives émincées ( voir plus si en plat principal)
  • 1 zeste de Mandarine en julienne
  • 1 peu de beurre

Recette :

Laver et émincer les endives, les faire revenir dans du beurre, saler et poivrer et laisser cuire a feu doux jusqu’à compotage (garder au chaud)

Mettre le zeste de la julienne de mandarine dans une casserole d'eau, porter à ébullition Donner un bouillon et recommencer l 'opération au moins 2 fois. Mettre sur du papier absorbant

Poêler dans un peu de beurre rapidement les saint- jacques vous devez obtenir une légère coloration ( attention maxi 2mn par face) puis garder au chaud dans le four ouvert

Jeter les graisses de cuisson de la poêle remettre un peu de beurre , et ajouter les échalotes hachées, ajouter une pincée de sel, laisser fondre les échalotes sans les colorées

Quand elles sont bien fondues , ajouter le jus de mandarine , les graines de cumin (ne pas en mettre de trop)

Faire réduire légèrement 1mn à feu vif,

Crémer, laisser réduire puis ajouter les alcools en respectant les quantités,

Laisser réduire à nouveau 1mn puis ajouter 50g de beurre ou 2 belles cuillères à soupe de crème fraiche épaisse et fouetter énergiquement pour l’émulsionner

Important: Goutter et rectifier l’assaisonnement

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